「日本料理教室」を開催しました!

10月28日(金)、早稲田奉仕園で留学生向けの「日本料理体験」を開催しました。
留学生たちも簡単に作れる和食ということで今回のメニューは「ごはん&豚汁」。
どちらも海外で大人気の日本の食文化なので、たくさんの留学生から申し込みがあり、盛況のうちに開催することができました。

当日は、留学生13名が参加し、グループに分かれてそれぞれ役割分担をしながら、白米の洗い方や材料の切り方について教わりました。初めて料理をする留学生も何人かいましたが、みんなで仲良く一緒に頑張る様子が見られました。参加した留学生からは、「自分でも作ってみたい」、「次はデザートの料理教室を開催してほしい」などの感想がありました。

そして、最初は英語だけで交流していましたが、だんだん日本語でもコミュニケーションするようになり、日本語を使うチャンスにも触れたのではないかと思います。